РАЗВИТИЕ  ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ  НАУКИ 

 

Охране от загрязнения, порчи, повреждения, истощения, разрушения…подлежат: - естественные экологические системы, озоновый слой атмосферы; - земля, ее недра, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, леса и иная растительность, животный мир, микроорганизмы, генетический фонд, природные ландшафты.

 

ЗАКОН  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ  «Об охране окружающей среды»

 

 

ЭКОЛОГИЯ – наука о взаимодействии живых организмов и их систем с окружающей средой (ОС), об их взаимовлиянии и взаимопроникновении, что позволяет определить пути оптимизации и возможного изменения условий для окружающей среды и живых организмов. Под окружающей средой понимается практически вся Вселенная.

 

Термин «экология» возник сравнительно недавно, но свой вклад в эту науку внесли еще ученые древности – Аристотель, Гиппократ, Эпикур и др.

Известный постулат Эпикура: «…нельзя насиловать Природу, следует повиноваться ей, необходимые желания исполняя, а также естественные, если они не вредят. А вредные – сурово подавляя». (Интересно сравнить с известным у нас  – через два тысячелетия – тезисом: «Нам нельзя ждать милостей от природы! Взять их у нее – наша задача».)

 

Леонардо да Винчи (вода – организм человека); Михаил Васильевич Ломоносов (воздух – тепло – человек) – лучшие умы человечества уделяли внимание вопросам взаимоотношения человека. Но накопление экологических знаний шло в основном в сфере зоологии и анатомии. Качественный скачок произошел в середине XIX века, когда экология оформилась как самостоятельная наука из таких дисциплин, как анатомия, зоология, ботаника. По своей сути – это была лишь биоэкология.

Ее основоположники – Чарлз Дарвин, Э.Геккель и профессор МГУ К. Рулье. В начале XX века появились первые экологи, которые трудились в заповедниках и занимались наблюдениями за животными и растениями, а также анализом изменения их численности (популяции). Их именовали «естественниками».

Позднее в биоэкологию входят другие науки: о климате (Ю. Ганн, А. Воейков), о почвах и покровах земли (А. Гумбольт, В. Докучаев), ландшафтах (Л. Берг) и другие.

Особое внимание следует обратить на труды В. Вернадского (1863 – 1945), который первым применил количественный анализ в экологии, раскрыл понятие о биосфере Земли в комплексе (термин «биосфера» - это название монографии В. Вернадского, вышедшей в1926 г.). Он настолько опередил свое время, что только на третьем этапе развития этой науки, когда она сформировалась как всеобщая (глобальная) экология и стала учитывать влияние человеческой деятельности на все условия ОС, стало понятно, как далеко Вернадский заглядывал в будущее.

В конце второго этапа развития экологии (1945 – 1955 гг.) к биологам прибавились гигиенисты – медики, агрономы, лесоводы, инженеры и т.д. Стали отрабатываться нормативы взаимодействия человека и ОС, принципы инженерного подхода к защите среды. Этот этап завершился, когда человек осознал, какой вред может принести неконтролируемое развитие крупной промышленности ОС, природе. Начался «экологический бум», вызванный интенсификацией промышленной деятельности человека, фактом обнищания, исчезновения биоматресурсов. И если до этого ресурсы успевали восстанавливаться, то теперь эта цепочка нарушилась.

Третий этап развития экологии характеризуется деятельностью таких ученых, как Б. Коммонер, Д. Одум, С. Шварц (российский академик, один из создателей экологии человека), А. Молчанов – разработчик основ математической экологии.

В данный момент у экологии две функции – прогностическая и формирующая.

ПРОГНОСТИЧЕСКАЯ функция – это удел деятелей науки; ФОРМИРУЮЩАЯ – всеобщая, опирающаяся на прогноз, грамотность человека.

 Отрасли: А. биоэкология – экологоия микроорганизмов, грибов, простейших, животных (отдельно рассматривается биоэкология птиц, рыб и т.д.), а также палеоэкология (эволюционная экология);

 Б. экология систем – тундр, пустынь, полупустынь, лесов, степей и т.п. А также радиационная и химическая экология. Сам термин «экосистема предложен в1935 г. английским ботаником А. Гексли;

В. Экология человека – историческая, археологическая, собственно человека, города (урбоэкология), промышленная, сельскохозяйственная, рекреационная (экология зон отдыха), правовая, экономическая и т.п.

В современных условиях предметом изучения любой отрасли стали математико – физические модели. Часто говорят о науке – математической экологии, так как в перспективе многим экологам видится цельная система экологического управления народным хозяйством и социальными проектами.

В последние годы во всем мире резко возросло внимание к вопросам природопользования. Признано необходимым, чтобы каждый проект, каждое вновь вводимое предприятие имели экологическое обоснование, прошли экологическую экспертизу.

Очень много сделали для популяризации знаний и развития экологии отечественные ученые: Н. Реймерс, М. Лемешев, А. Яншин, А. Яблоков и др., а также зарубежные коллеги – Б. Коммонер, Д. Одум, К. Уатт, Ф. Дре, М. Танг и др.

 В последнее время чаще говорят и пишут об охране окружающей среды (ОС), а не природы, так как это точнее. ОС – это все, что нас окружает, включая звезды, галактику и т.д. А под термином «природа» понимают живой мир и неживую материю нашей планеты. А в дальнейшем, говоря о природе станут оперировать более широким понятием – Вселенная, т.е. окружающая среда в этом случае равнозначна природе. По В. Вернадскому, это «живое вещество» (живая составляющая Земли) и неживой компонент – атмосфера, гидросфера и литосфера. К литосфере логично добавить и дальний Космос (т.е. космосферу), который все больше обживается человеком.

 БИОСФЕРА -  относительно тонкая оболочка жизни на Земле, занимающая нижнею часть атмосферы (12 –15 км), всю водную среду планеты и ее недра до 3 –5 км ( в том числе область «белых биосфер» с остатками следов живых организмов). В. Вернадский считал, что человечество стало «геологической силой», т.е. земной, сравнимой с силами самой природы. Но если силы природы направлены на ее благо, т.е. на круговорот в природе, то человечество действует не всегда разумно. Потребляя больше, чем восстанавливая, оно под час, становиться вредной силой, большей чем природная. Воздействие человека 9и всего человечества) на природу является антропогенным фактором, т.е. созданным человеческой деятельностью. Убил мамонта – проявил антропогенное воздействие; отравил воды реки канализационными сбросами – то же самое; провел очистку – также антропогенной воздействие.

Таким образом, антропогенный фактор может иметь и позитивные и негативные стороны. Доминирующая негативная сторона – загрязнение воздуха, воды, поверхности земли и истощение ее ресурсов. Позитивные – предотвращение всего этого в рамках биосферы. Преобразуемую человеком биосферу называют, по В. Вернадскому,  «ноосферой» (или сферой разума). Это название может быть оправдано только в том случае, если человек будет вести себя как «гомо сапиенс» - человек разумный.

Право человека на благоприятную окружающую среду закреплено в Конституции РФ (ст.42). Это право обеспечивается и подкрепляется целым сводом законов РФ. Важнейшими из них являются: «Об охране окружающей природной среды» (1991), «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения» (1999), «О животном мире» (1995), «О недрах» (1992, 1995),  «Об использовании атомной энергии» (1995),  «Об экологической экспертизе» (1995), «Водный кодекс» (1995) и другие.

В основу этих законов положены принципы экономического стимулирования рационального природопользования, органической связи между развитием экономики и экологизацией всех сфер жизни. Эти законы имеют свое отражение и в международных соглашениях: Конференция ООН по окружающей среде (Рио-де-Жанейро, 14.06.92) «Для того, чтобы добиться устойчивого развития, охрана окружающей среды должна стать неотъемлемой частью процесса развития» (принцип 4) и «Мир, развитие и защита окружающей среды взаимосвязаны и неразделимы» (принцип 25).

 

           

Источники: Экология для технический вузов.2001 г. Г. Ростов-на-Дону, изд. Феникс. Гарин В.М., Кленова И.А., Колесников В.И.

 

 

 

Меню:

Главная

Экология

Наука об экологии

Основы биоэкологии

Понятие о биосфере

Антропогенная сукцессия

Культура и здоровье

Здоровье человека

Человек и природа

Речки и родники больших излучин Волги и Дона

Щербаковская излучина реки Волга

Малая гидросеть Волгоградской агломерации

Страница автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полезная информация:Загадочная порода кошек Донской Сфинкс;
Справочники автомобильной тематики;
Пошив рабочих костюмов;
Творческая встреча на Бекетовском парнасе;
Современные строительные материалы;
Сайт Екатерины Коноваловой;