Щербаковская излучина реки Волга (речки и родники)

Река Щербаковка

Река Даниловна, река Галка

Река Добринка

Родник Розенграф

Река Добринка во многом аналогична р. Галке по происхождению, гидрологическим показателям и площади бассейна (около 50 км). Её длина -15 км, начинается из нескольких истоков в 6 км к западу от с. Верхняя Добринка.

Грунтовые воды в районе долины Щербаковской излучины относятся к меловым и палеогеновым отложениям: песчано-глинистым, мело-мергельным породам, песчаникам и опокам. Глубина залегания грунтовых вод зависит от степени расчлененности рельефа, главным образом - от глубины эрозионного вреза и от геологического строения территории и составляет 10-20 метров и более. Грунтовые воды слабо минерализованы, преимущественно гидрокарбонатного типа, реже - сульфатного и хлоридного типов. Сильно трещиноватый массив опок Щербаковской излучины пропитан водой. По водоупорам верхнемеловых отложений происходит разгрузка подземных вод, образование множества источников, родников, которые формируют сток реки Щербаковки. Условия формирования родников Щербаковской излучины связываются с литолого-тектоническими условиями - наличие многочисленных трещин и разломов, чередование водоносных и водоупорных горизонтов. Так, для Щербаковской излучины характерным является одноименный сброс, проходящий перпендикулярно Волге в районе Столбичей. В приподнятом северо-западном крыле сброса, на водоупорах меловой системы (глины, аргиллиты) залегает мощный массив сильно трещиноватых опок сызранского яруса палеоцена. На указанном контакте формируется основная масса родников (примерно около 50), дебиты которых колеблются от 0,1 до 1 л/сек. Химический анализ отдельных родников, например с "Говорящей осыпи", показал, что воды пресные с минерализацией 336,0 мг/л (табл. 30). Примерно такой же или близкий к нему состав характерен и для вод реки Щербаковки -268,0 мг/л, которая образовалась в результате выхода подземных вод на поверхность. Грунтовые воды долины Щербаковской излучины в основном относятся к сызранскому водоносному горизонту. Питание сызранского водоносного горизонта осуществляется за счет инфильтрации атмосферных осадков в пределах балочной сети и за счет дренирования вышележащих локально-водоносных горизонтов. Воды изученных родников и в реке Щербаковке принадлежат к различным типам, что свидетельствует о разнообразном химическом составе подземных вод. Тип воды в реке - гидрокарбонатно-хлоридно-кальциево-магниевый.

Тип воды родника "Говорящая осыпь" - гидрокарбонатно-хлоридно-кальциево-натриево-калиевый, рН обследованной воды соответствует норме. Родник в верховьях р. Щербаковки имеет гидрокарбонатно-хлоридно-кальциево-магниевый тип воды. Родник в 500 метрах вверх, по течению реки от "Говорящей осыпи" - гидрокарбонатно-хлоридно-кальциево-натриево-калиевый.  

 

Лит-ра: А.В. Материкин, канд. ист. наук, директор ГУК Волгоградский областной краеведческий музей.

Родники и реки Волгоградской области. В.А. Брылев, Н.А. Самусь, Е.Н. Славгородская

Изд-во: ВОКМ - Волгоград: Михаил 2007г. (ООО Арт - Линия)

 

Rambler's Top100 Топ100 - Персональные страницы

 

Меню:

Главная

Экология

Наука об экологии

Основы биоэкологии

Понятие о биосфере

Антропогенная сукцессия

Культура и здоровье

Здоровье человека

Человек и природа

Речки и родники больших излучин Волги и Дона

Щербаковская излучина реки Волга

Малая гидросеть Волгоградской агломерации

Страница автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полезная информация:Лечение с помощью голодания;
Дорожные вагон лаборатории;
Контроль качества бетонной смеси, Асфальтобетон, Виды строительных растворов ;
Приборы строительных лабораторий;
Пожарное оборудование, средства индивидуальной защиты, Беларусь, Могилев;
Контроль качества грунтов и каменных материалов;